当前位置: 本站首页>>部门动态>>正文
部门动态

回族研究院科研人员参加“2017年中国民族学学会高层论坛暨首届中国民族学青年学者论坛”

发布人:张丽艳  发布时间:2017年07月05日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 回族研究院】近日,以“‘一带一路’建设与区域、民族发展”为主题的“2017年中国民族学学会高层论坛暨首届中国民族学青年学者论坛”在兰州大学召开。

本次论坛由中国民族学学会主办,兰州大学西北少数民族研究中心、甘肃省丝绸之路研究会共同承办。我校副校长、回族研究院博士生导师马宗保教授、梁向明教授及回族研究院胡玉冰、马晴、杨文笔、沙彦奋、马志俊等学者应邀参加了本次论坛。

论坛召开期间,研究院学者分别主持了有关分论坛,并进行学术交流。马宗保教授主持了主题为“‘一带一路建设’与中华民族共有精神家园的构筑”分论坛,并作了题为“柔软的边界:一个回汉杂居村落的族际文化互惠”的发言;梁向明教授主持了主题为“民族村落保护与发展”分论坛,并作了题为“略论‘一带一路’战略与宁夏穆斯林国际旅游目的地建设”的发言;胡玉冰教授主持了主题为“‘一带一路’与多元宗教文化”高层论坛分论坛,并作了题为《回族古文献整理研究需要重视的两个问题—以马注《清真指南》为例》的论坛发言。杨文笔副教授主持了主题为“民族文化传承与保护”青年论坛分论坛,并作了题为《从‘东乡话’到‘方言’:宁夏海原县东乡族语言流变与使用现状调查》的论坛发言。沙彦奋博士作了题为《陌生的熟人》的论坛发言。

在讲坛闭幕式上,胡玉冰院长代表宁夏大学回族研究院、人文学院,与兰州大学西北少数民族研究中心签订了战略合作协议,就双方开展学术合作交流、人才培养等方面达成了框架性意见。

上一条:西夏学研究院召开“维护核心、学习先进、做合格党员”学习交流座谈会

下一条:我校开展全国学生资助管理信息系统本科生资助子系统应用培训会

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: