当前位置: 本站首页>>部门动态>>正文
部门动态

回族研究院“兰山讲坛”正式开讲

发布人:张丽艳  发布时间:2017年06月20日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 回族研究院】近日,由宁夏大学回族研究院创办的“兰山讲坛”正式开讲。首场讲座嘉宾为著名民族学专家中央民族大学杨圣敏教授和兰州大学杨文炯教授,讲坛由院长胡玉冰教授主持。讲座现场座无虚席,气氛热烈。来自宁夏大学、北方民族大学、自治区党校和宁夏社科院等单位的80多名师生聆听了讲座。

在首场讲座中,杨圣敏教授首先做了题为《如何创建中国学派——中国民族学的历史脚步与今后方向》的学术讲座。杨教授运用丰富的一手资料及珍贵图片,回顾了近百年来民族学学科史,结合经典案例,生动讲述了中国民族学的发展历程。杨教授指出,只有坚持发展马克思主义民族学的立场,在中国传统文化中汲取思想营养,运用实地调查为主以及开放和多学科结合的研究方法,以问题导向为主对中国现实问题进行研究,才能创建中国学派。讲座结束后,杨教授与师生进行了深入的互动交流。

杨文炯教授随后做了题为《谁生产人类学-----作为一种文化现象的人类学的省思》的讲座。杨教授以作为一种文化现象的人类学为问题意识,引出了其学术讲座的主题,集中探讨了人类学的再生产及其话语呈现。讲座结束后,杨教授对师生的问题一一解答。

胡玉冰教授对两场讲座进行了精彩点评。他首先感谢两位知名教授到回族研究院开展学术交流活动,为研究院师生送来了学术大餐。随后从话语风格、探讨内容、前沿意识等方面对两场讲座进行了比较评述,赞赏两位教授深厚的理论功底与学术素养,希望两位教授能经常到研究院来开展学术交流活动。胡玉冰还就研究院创办“兰山讲坛”的目的与意义做了说明。他指出,创办“兰山讲坛”,是想为民族学、人类学、社会学等学科搭建高端学术交流平台,通过聆听知名专家的高水平学术讲座,一方面进一步拓宽研究者与学生的学术视野,另一方面也加强研究院与学术界的学术交流。

【讲座人简介】

杨圣敏,中央民族大学民族与社会学学院教授,博士生导师,国家教学名师。中央民族大学民族学与社会学学院前院长,国家民委协同创新中心—中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心主任。兼任中国民族学会会长,中国世界民族学会副会长,国务院学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,北京大学社会与发展研究中心学术委员、客座研究员,宁夏大学阿拉伯国家研究院学术委员会主任,宁夏大学回族研究院自治区政府特聘教授等。以中国西北民族及中亚民族等为研究对象,著有《回纥史》(汉文版)、《资治通鉴·突厥回纥史料校注》等专著多部。

杨文炯,兰州大学西北少数民族研究中心教授,博士生导师,,宁夏灵武人,教育部人文社科重点研究基地兰州大学西北少数民族研究中心副主任,兰州大学民族文化产业研究评价培训中心主任,兰州大学历史文化学院教授,博士生导师,受聘国家民委和国家宗教局智库专家,入选甘肃省科技领军人物等。主要从事人类学、民族学、历史学研究。出版学术专著《互动、调适与重构》等3部,发表学术论文百余篇。

(责任编辑:陈建丽)

上一条:侨台联举行学习自治区第十二次党代会精神和黄大年先进事迹座谈会

下一条:校团委组织开展主题团日活动

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: