当前位置: 本站首页>>部门动态>>正文
部门动态

图书馆举办“读书•成长”主题报告会

发布人:张丽艳  发布时间:2017年04月28日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 图书馆】4月26日下午,以“读书·成长”为主题的报告会在图书馆一楼报告厅顺利召开,来自部分学院的师生和图书馆的全体职工300多人参加了这次报告会。图书馆党总支书记李树泮主持了报告会。

物理与电子电气工程学院姚黎欣老师和图书馆蔡永贵馆长做了精彩的报告。

上半场,姚黎欣老师以《参赞化育、析理究原》为题,从生,寄也;死,归也等10个方面,趣谈跨界阅读对塑造个人心智模式和提升认知能力的影响,为大学生阅读和成长指明了方向。并为在场的师生推荐了四本书:《把时间当作朋友》、《时间简史》、《人类简史》、《未来简史》。

下半场,蔡永贵馆长以《书山有路,无限风光待寻觅》为题,博古论今,从我们为什么要读书、我们应该读什么样的书、我们应该如何读书三个方面,为在场的师生做了一场别开生面的报告。他认为,读书第一,要系统地去读;第二,要精读,要研读,这样才能实现“鲤鱼跳龙门”;第三,要做到“日知其所无、月无忘其所能”;第四,要学会利用业余时间;第五,要有毅力和好习惯,毅力和习惯比智力更重要;第六,要注意产出,边研究,边写作,边出成果。思之于心,著之于手,行之于文。这既是一场读书报告,也是一场学术报告。

本次报告会,是图书馆读书月系列活动之六。在此之前已完成系列活动之一:读者座谈会;系列活动之二:超星·云舟专题创作大赛;系列活动之三:阅读之星评比。系列活动之四:阅读知识有奖问答、期刊大放送、书展、佳作赏析和经典朗读。系列活动之五:“阅读伴我成长”征文比赛启动。

(责任编辑:张丽艳)

上一条:孔子学院总部夏建辉副总干事一行到阿联酋迪拜大学孔子学院开展督导工作

下一条:后勤集团举办清真食堂从业人员清真食品政策法规及基本常识培训

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: