当前位置: 本站首页>>部门动态>>正文
部门动态

校学工队伍举行暑期能力提升班

交流学习并重 全面提升能力
发布人:胡玥  发布时间:2016年08月01日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯  学生处】为增强我校学生工作队伍政治素质和业务水平,开拓工作视野、提升能力水平,全面促进我校学生工作再上新台阶,今年暑期,我校学生处继续组织开展了“宁夏大学暑期学工队伍能力提升班”。

7月18日,开班仪式在东北大学秦皇岛分校培训中心举行。校学生处的学生工作干部、基层一线的辅导员、各学院分管学生工作的党委副书记以及宁夏师范学院学生工作团队代表,共83人参加了培训。

本次“能力提升班”邀请燕山大学的学生工作各领域专家授课,课程内容紧紧围绕高校辅导员能力培养、职业发展和学生工作必备技能为核心,开展教学、交流与研讨。

培训中,燕山大学副处长、全国第四届辅导员职业能力大赛总决赛一等奖获得者段磊从辅导员职业能力大赛入手,结合自身工作和参赛经验,为学员解析辅导员的职业能力提升,让不少一线辅导员对明年的全国辅导员职业能力大赛有了强烈的憧憬与期待。

针对广大辅导员对自身科研能力培养存在的困惑,燕山大学建筑工程与力学学院副院长、党委副书记、南开大学在读博士才华分享了自己的经验之谈,她提出将思想政治教育的学科科研技能和研究方法与辅导员实际工作结合,做好工作的同时也是在培养自己的科研能力;

燕山大学心理健康中心主任赵延庆向学院介绍了燕山大学心理健康教育的工作内容与运行体系,并在课后与我校学生处副处长、心理健康教育咨询指导中心主任王淑莲老师进行了交流。

燕山大学马克思主义学院院长王新华教授结合国内外政治与经济形势,向学员分析了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,并要求大家将五大发展理念与实际工作相结合,做好学生思想政治教育工作。

培训结束后,学员们分组进行讨论,总结出了自己的一些所得与所学。他们表示,作为一线学生工作者要关注辅导员职业能力的要求提升自我,同时也要刻苦学习弥补科研方面的不足,关注学生的心理健康与思想政治教育工作,使今后学生工作更上一层楼。  

在学习过程中,从开班仪式到课程培训,全体学工队伍的学员们都能严格要求自己,遵守培训纪律,认真听讲,同时在培训中大家能在理解消化理论知识,分析和感受不同高校的学生工作基本脉络和工作特色,领悟深刻,培训效果明显,真正达到了开拓视野,互相促进,学习提高的目的。

(责任编辑:胡玥)

上一条:2016年全国大中学生暑期同心营(宁夏分营)活动落幕

下一条:2016年全国大中学生暑期同心营(宁夏分营)在我校开营

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: