当前位置: 本站首页>>部门动态>>正文
部门动态

我校2016年“两节”系列活动之“宁夏高校茶艺邀请赛”举行

发布人:安燕燕  发布时间:2016年05月28日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 经济管理学院 刘晨皓 张娜】5月25日晚,我校 2016年“两节”系列活动之“宁夏高校茶艺邀请赛”在贺兰山校区文科楼东报告厅举行。

本次茶艺邀请赛共有九个参赛组,各参赛组通过主题立意解说、茶席设计展示、茶艺表演三个环节进行展示,大赛品鉴的茶叶品种包括乌龙茶、花茶、绿茶、回族盖碗茶等。比赛过程中,参赛小组以巧妙的构思,深邃的主题,精湛的茶艺,生动的解说为在座茶友营造了安和宁静的氛围,充分展现了自己对茶文化的理解,用心为在座茶友沏一杯有“思想”的好茶,深度诠释了中国茶文化的安宁祥和,赢得了在场师生的阵阵喝彩。

“丝路,君子行”参赛组以精巧典雅的茶席设计暗含了古丝绸之路将在宁夏重新振兴的美好寓意,在班得瑞浅吟低唱的声声音节中,茶艺师手起手落,不一会儿,便茶香四溢,整个表演过程如行云流水,让人如痴似醉;银川职业技术学院带来的“快乐的回族姑娘”表演形式活波,姐妹互动,穿上极具特色的回族服饰,将回族盖碗茶泡出了浓浓的人情味,整个现场都被温暖起来;“大益八式”将茶艺表演的一招一式的娓娓道来,茶艺师以温文尔雅的从容姿态,将茶艺与茶理表现的如诗如画,引人入胜。

表演结束后,国家高级茶艺师黄小婷从茶席设计、茶艺表演、茶汤品鉴这三方面对各组选手进行了点评,她指出,茶道源于生活,高于生活,所有参赛团队的表演都是赏心悦目,能够突出主题,抓住特色,表现出了茶艺师该有的从容,她还期望各组选手能在礼仪细节、表演形式上有进一步的突破。

经过评委讨论,最佳茶席设计奖、最佳茶艺师奖分别授予“无极”和“红梅映雪,丝路流芳”参赛组,“塞上江南.”、“席墨雅清”、“友来茗话”参赛组获得三等奖,“无极”、“丝路,君子行”参赛组获得二等奖。“红梅映雪,丝路流芳”参赛组荣获第一名。

此次邀请赛为各高校茶艺爱好者提供了一个展示自己的平台,丰富了大学生校园生活,更传播了“修身养心”的茶文化,有利于提高大学生的自我修养与审美情趣。

本次大赛由共青团宁夏大学委员会主办,由宁夏大学学生会社团联合会、宁夏大学茶道艺术团承办。校党委副书记赵利宁及相关部门负责人出席了本次活动,中华茶艺课学员及各学院学生代表共计200余人观看了此次比赛。

(责任编辑:胡玥)

上一条:宁夏大学“我的大学•我的梦”第三届校园广播节系列活动之汉语文化大赛圆满落幕

下一条:校团委举办团委、学生会学生干部素质拓展训练活动

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: