当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

第三届教育部高等学校图书情报工作指导委员会成立大会在我校召开

发布人:  发布时间:2009年09月04日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 图书馆】由教育部高等学校图书情报工作指导委员会(以下简称“全国高校图工委”)主办,宁夏大学图书馆承办的第三届教育部高等学校图书情报工作指导委员会成立大会暨第一次工作会议于7月30日-31日在我校逸夫图书馆隆重举行。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、南京大学、东南大学、武汉大学、南开大学、天津大学、四川大学、厦门大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、山东大学、中国科技大学、华中科技大学等全国知名高校的87位图书馆馆长参加了会议。香港大学、香港理工大学、香港中文大学、香港城市大学、香港科技大学、香港浸会大学的图书馆馆长作为特邀代表列席了会议。教育部高教司教学条件处原处长李晓明女士、现任处长李静女士,宁夏教育厅高教处殷骅处长,宁夏大学校长何建国教授、副校长冀永强教授等出席了开幕式。

宁夏教育厅高教处殷骅处长、宁夏大学何建国校长分别在开幕式上介绍了自治区高等教育的发展现状和宁夏大学的基本情况。教育部高教司教学条件处李静处长代表教育部宣读了“教育部关于成立第三届教育部高等学校图书情报工作指导委员会的通知”。本届图工委共由66位委员组成。他们是经所在单位和省级教育行政部门推荐并广泛征求意见后由教育部确定的。我校图书馆馆长、历史学博士、研究生导师梁向明教授被聘为教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员。

图工委副主任委员兼秘书长、北京大学图书馆朱强馆长代表二届委员会作了图工委工作总结。

图工委各工作组负责人分别代表第二届图工委作了高校图书馆人才队伍建设、信息素质教育、文献资源建设、高职高专工作以及期刊工作汇报。

香港理工大学图书馆馆长欧书亭(Steve O’Connor)、香港中文大学图书馆高级助理馆长刘丽芝、香港大学图书馆馆长彭仁贤(Tony Ferguson)、香港城市大学图书馆馆长景祥祜先后在会上介绍了香港学术图书馆联盟在资源采购、储存图书馆建设以及电子书集团采购方面的机制和做法。

在分组讨论阶段,各位委员着重就高校图书馆数字资源长期保存、联合仓储的相关政策、数字图书馆应用系统的共享机制、学术机构库的统一建设以及图书馆人才队伍建设等问题展开了集中讨论。委员们畅所欲言,各抒己见,积极为各高校图书馆所面临的共性问题建言献策。

图工委副主任委员、郑州大学副校长崔慕岳教授作了大会总结。他认为此次会议充实紧凑,取得了圆满成功。他还代表与会的全体委员向承办此次会议的宁夏大学何建国校长、冀永强副校长和梁向明馆长表示感谢。

朱强秘书长对图工委下一步的工作做了安排。他要求各位委员要树立“我就是图工委”的理念,要善于把自己的想法转化为工作组的行动,积极为所在工作组建言献策。

会议组织者还特意安排全体代表参观了宁夏博物馆新馆和宁夏图书馆新馆。两馆大气磅礴的外观、美轮美奂的面貌大大出乎与会者的意料。尤其是新图书馆洁白素雅的设计风格,宽敞明亮的阳光大厅,文化元素丰富的主题墙,舒适温馨的专题阅览室——“书香人家”令各位委员赞不绝口,改变了他们对西北地区公共图书馆的看法

上一条:新增高校“211工程”建设研讨会在海南大学召开

下一条:校党委书记齐岳到文科大楼、南校区各学院调研

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: