当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

自治区党委宣传部在我校召开海南省思想政治理论骨干教师与宁夏大学教师座谈会

发布人:  发布时间:2009年09月10日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 党委宣传部 翟伟 文 李雪冬 图 】9月5日下午,自治区党委宣传部在我校召开了海南省思想政治理论骨干教师与宁夏大学教师座谈会。自治区党委宣传部副部长李克强、海南省委宣传部副部长张作荣,我校党委副书记赵利宁、副校长李伟,海南省委宣传部讲师团、海南省七所高校的思想政治理论教师代表,自治区教育工委及我校党委办公室、宣传部、统战部、政法学院、马克思主义学院、民族预科学院的负责人和教师代表出席和参加了会议。会议由我校李伟副校长主持。会议交流了海南省高校和宁夏大学思想政治理论课教学的新经验,民族团结宣传教育的新举措,探索了新时期如何进一步弘扬和培育民族精神,进一步做好高校民族团结教育工作,如何提高思想政治理论课的针对性、实效性等问题。

李伟副校长代表校党委、校行政对远道而来的海南省委宣传部的领导、海南省高校思想政治理论骨干教师代表,参加海南省高校思想政治理论骨干教师与宁夏大学教师座谈会给我们传经送宝表示欢迎!同时也向一贯重视和支持我校宣传思想工作的自治区党委宣传部的领导、自治区教工委、教育厅的领导表示诚挚的感谢!并简要介绍了我校的办学情况、民族团结宣传教育和思想政治理论课教学情况。

李伟副校长说,多年来,我校的思想政治工作,以理想信念教育为核心,用马克思主义中国化最新成果武装大学生头脑;用社会主义核心价值体系引领校园思潮。立足学校实际,坚持以人为本,把思想政治工作与高校文化建设相互渗透,相互补充,相互融合,通过创新方式方法,丰富内容形式,不断焕发思想政治工作的生机与活力,为学校的跨越式发展提供了有力的思想保证。

海南省委宣传部副部长张作荣介绍了海南省近年来建设发展情况及海南省高校办学的相关情况。海南师范大学副院长黄忆军介绍了海南省思想政治课理论教学的情况,并对该校的办学情况、思想政治课程对青年成长的重要性进行了重点阐述。

宁夏大学马克思主义学院院长俞世伟教授着重谈了如何探究高校思想政治理论课实效性的范式。作为高校思想政治理论课的教师应该把握两点:一是要注意教学对象的变化,因为对应于教学对象的变化,使我们对老师的要求也在不断提高。二是要求教师在教学中要体现一个原则,即事实原则与价值原则的统一。同时要求教师必须做到四步,一是:教学不能停留在经验水平,二是教学不能华众取宠,三是教学不能单向灌输,四是:教师不做加油员也不做反刍鸟,而要做园丁,要重视把学生的特点和社会需要结合起来,塑造未来社会需要的人才。俞世伟教授还谈到,教师在教学实践中完成大学思想政治教育课对人全面发展的科学设计。一是要明确学之谋,即明确大学生在大学思想政治理论课程中间学什么?二是学之道,解决大学生在学习过程当中,要用什么样的法则来学习。三是学之术,学习高校思想政治理论课用什么方法论来学。

宁夏大学民族预科教育学院党总支书记郝育兰介绍了预科学院的情况,并结合工作中的实例,重点谈了如何认真贯彻落实党和国家的民族政策,并扎实有效地开展民族团结教育工作的经验和体会。一是始终把宣传党的民族政策作为促进民族团结的有力抓手。二是始终坚持把落实党的民族政策与教学、管理工作紧密结合。三是始终把妥善处理民族宗教关系作为促进民族团结的有效途径。

宁夏大学政法学院副院长任军介绍了学院办学情况和专业设置情况。重点谈了如何通过做好思想政治教育工作进而做好民族团结教育工作。一是树立在设计学生职业生涯过程中使学生对民族团结教育有比较全面的认识,学生在职业生涯中要有一个正确处理民族关系的能力。二是在课程设置中力争贯彻正确的民族观、国家观的教育,还有正确的宗教观、历史观、文化观的教育。三是在社会实践和大学生的创新活动中,贯穿于民族教育。

海南省省委宣传部讲师团团长何洋重点介绍了海南省高校的思想政治教育的工作情况,并就如何更好地发挥教师在思想政治教学过程中的作用谈了感想。他说,做好思想政治教育工作,第一要义是要更好地发挥教师的作用,教师在学校里主要是传道授业解惑。第二就是更好地提高教师的业务水平。派教师到基层去、到农村去宣讲,和基层群众互动,了解基层的舆情,对于我们做好执政参考都是很有价值的。

自治区教育工委思政部副部长谢波重点介绍了宁夏高校和自治区教育工委思政工作的情况。就如何做好全区的思想政治工作,他谈到:一是重点做好党建工作;二是坚持抓对各高校思想政治教育工作的督导检查。三是不断拓展以大学生的思想政治教育为主的两育工作;四是不仅开展全区学生孝敬父母月等大型主题教育活动,而且着力加强三个阵地的建设和校园文化与校园网络的社会实践的建设。

李伟副校长在交流中建议,第一、希望此次交流会能为大家提供一个可以分享经验、研讨问题、开阔视野、启迪思维的平台。第二,对高校中的名师工程要重视起来。对教师队伍发展存在的“瓶颈”、教学模式方法的创新、课堂教学效果等具体、重要且迫切需要解决的问题,要做到尽快解决。

校党委赵利宁副书记在座谈会上讲话。他说,我校扎实开展深入细致的思想政治工作,一是将社会主义核心价值观体系建设融合到大学生思想政治教育。做到坚持把核心价值观教育融入课堂教学之中、融入到校园文化建设之中,融入到社会实践活动之中,融入到大学生日常思想教育与管理之中,融入到师德建设之中。用中国特色社会主义理论体系武装头脑指导实践推动工作。二是切实围绕就业创业,开展好大学生思想政治教育工作。激励大学生自强不息,迎接时代挑战。三是着力推进大学生思想政治教育的创新,做到在观念上创新、在方法上创新、在手段上创新。依托网络等现代传媒途径,积极开拓思想政治教育的空间,通过构筑网上教育基地、网上教学课堂,推动校园网上文化活动,建立起一个内容丰富多彩、形式活泼多样的网上思想政治教育系统。让中国特色社会主义理论入网、入脑和入心。在如何做好民族团结教育工作方面,赵利宁副书记指出:一是充分发挥课堂教学的主渠道作用。通过开设民族理论课、时事政策讲座等,推动政治理论、民族政策的“三进”工作,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。二是以“平等、团结、互助、和谐”教育为重点,不断增强学生的历史使命感、民族责任感和社会责任感。三是加强民族团结的宣传教育,努力在全校范围内营造以维护民族团结为荣、以损害民族团结为耻,以维护国家统一为荣、以危害国家统一为耻的舆论环境,特别重视在少数民族学生中开展“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的宣传教育。四是进行民族理论知识的教育,通过举办民族政策讲座、民族知识竞赛、演讲比赛、民族风情文艺晚会等活动,加强各民族学生之间的交流,促进民族团结。

赵利宁副书记最后说,此次,我们和海南高校同仁共同探讨如何弘扬和培育民族精神,加强思想政治教育和民族团结教育工作,通过交流,开阔了眼界,集思广益,为我校进一步开创思想政治工作的新局面,为促进我校各项事业再上台阶具有重要的意义!

自治区党委宣传部副部长李克强在会上作重要讲话:他指出作为高校的思想政治教育教学单位,必须重视如何加强高校思想政治教育工作。必须通过课堂教学、网络平台等方面做好这方面的工作。中央对思想政治教育工作非常重视,做好该项工作既有现实性又有重大意义。当前思想政治教育工作面临着新情况和新问题,各教学单位必须研究好、实践好。对于如何开展好思想政治工作,我们要做到加强好、协调好、总结好、推广好、宣传好。希望大家在做这项工作时不能辜负党和政府的重托。同时他也表示自治区党委宣传部将给高校思想政治工作提供更多支持。

本次海南思想政治理论骨干教师与宁夏大学教师座谈会的召开,在转变观念、提高认识、总结经验、交流体会的同时,也使两地院校相关部门负责同志和教师深切感受到自身肩负的教书育人的神圣职责,明确了今后需要改进的方向,对于进一步加强我校大学生思想政治教育和推动我校思想政治理论课教学改革起到了积极的作用。

上一条:我校对2009级新生辅导员进行培训

下一条:校党委副书记赵利宁检查我校甲型H1N1流感防控工作

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: