当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

田军仓教授荣获第五届高等学校教学名师奖

发布人:  发布时间:2009年09月17日    浏览次数:[]次

作者:党委宣传… 文章来源:本站原创

宁夏大学新闻中心讯 党委宣传部 全国第五届高等学校教学名师奖评选日前揭晓,我校土木与水利工程学院院长田军仓教授获此殊荣,并出席了9月9日在人民大会堂举行的庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会。这是我区在本届评选中惟一获此殊荣的教师。

高等学校教学名师奖每年评选一次,每次表彰100名获奖教师,旨在表彰长期从事本科教学工作,具有较高学术造诣,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果好的高等学校教授,以及高等职业教育中坚持教育教学改革,在工学结合、产学合作方面发挥重要带头作用的高素质“双师型”专业教师,影响和带动广大教师切实把主要精力投入到培养高素质人才上,办好让人民满意的高等教育。本届高等学校教学名师奖100名获得者中,从事普通本科教育的教师80名,从事普通高等职业教育的教师20名。从学科分布来看,11个学科门类都有表彰人选;从学校分布来看,有43名教师来自部属高校,54名教师来自地方高校,3名教师来自军队院校。获奖教师的平均年龄为54岁,年龄最大的93岁,最小的41岁;获奖教师中,女教师占22%;西部地区获奖教师占获奖总数的13%。本届高等学校教学名师奖获得者中有2名院士。

田军仓是宁夏第一位水利博士,现为宁夏大学教授,博士生导师,宁夏大学副校级调研员兼土木与水利工程学院院长。他从教27年,师德高尚,教书育人,不仅在科研上,创立了一系列干旱寒冷地区主要作物节水灌溉的关键理论和技术体系,示范推广经济效益4.6亿元,引领和支撑了宁夏的节水农业,为宁夏农业和农村经济发展做出了杰出贡献,获得宁夏第一个何梁何利基金奖,宁夏大学第一个国家科技进步二等奖和宁夏自治区科技进步杰出贡献奖,宁夏自治区科技进步一等奖1项、二等奖5项和三等奖3项;田军仓教授长期奋战在本科教学第一线,辛勤劳动,无私奉献,勇于创造,他教学思想先进,努力探索教育教学规律,及时把国内外教改成果以及学科产学研最新发展成果引入课堂教学,教学内容理论联系实际,注重设计性实验、创新实验和挑战杯竞赛,注重学生综合素质和能力培养。先后主讲基础课和专业课9门,并指导本科生毕业设计(论文),教学工作量大。采用多媒体课件等现代教育技术,做到因材施教,方法灵活,条理性强,教改成绩突出,主编有特色的教材,教学效果好。通过产学研结合形成了教学团队和科技创新团队。获宁夏自治区教学成果一等奖1项,三等奖1项,校级教学成果一、二、三等奖各1项,所讲课程《农田水利学》获2006年自治区精品课程,2007年获宁夏首届高等学校教学名师奖。指导的大学生科技创新项目和挑战杯项目获宁夏大学创新实验和挑战杯项目一等奖2项和二等奖1项。指导硕士生和博士生42人,指导的研究生获两篇自治区优秀硕士论文。在引领教学内容、方法和手段改革、创新课程教材体系和教学模式、创建合理教学梯队等方面做出了突出贡献。

田军仓教授获奖,不仅仅是对他个人在人才培养工作中所取得成绩的充分肯定,也是对我校高教战线广大教师教学工作的充分肯定。

上一条:我校六件作品全部入围第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛

下一条:院士工作站授牌仪式暨院士学术报告会在我校成功举行

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: