当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

我校召开防控甲型H1N1流感工作情况新闻通报会

发布人:  发布时间:2009年09月28日    浏览次数:[]次

作者:党委宣传… 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 党委宣传部 赵世芳】 9月28日下午,我校在A区办公楼11楼会议室召开防控甲型H1N1流感工作情况新闻通报会。宁夏日报、宁夏电视台、宁夏教育电视台、银川晚报、华兴时报、新消息报6家新闻媒体记者应邀参加新闻通报会,我校党委书记齐岳、校长何建国、党委副书记赵利宁、副校长张成及我校防控甲型H1N1流感工作领导小组相关成员出席和参加了会议。校党委副书记赵利宁主持新闻通报会。

张成副校长介绍通报了我校防控甲型H1N1流感工作情况。

校长何建国、党委副书记赵利宁、副校长张成等回答了记者的提问。

赵利宁副书记在回答新消息报记者提出的“缩短放假时间广大师生的反应是什么”的问题时说,“十一”是一个群众聚集性活动较多的节日,如果不缩短放假时间,大量省外出游归来的人员会增加我校的甲流防治困难,有可能危害师生健康和教学秩序,为了学校的稳定,为了宁夏的社会稳定,我校依据自治区教育厅有关文件精神作出了这一决定。经过调查了解,师生员工普遍理解、支持和配合学校这一决定。

校党委书记齐岳在会上说,宁夏大学师生连同教职工家属近5万人,在甲型流感防控面前,顶住了来自行政经费、社会舆论等六大方面的压力,目的是为了让银川市有个稳定的社会环境。我校力争做到“科学防控”、“自我防控”、“管理防控”的有机统一,以保证校内稳定,进而对宁夏和银川的社会稳定做出应有的贡献。我们的防控措施和两个临时性决定得到了广大师生的普遍赞同、理解、支持和配合,体现了宁夏大学师生员工的的高素质、高品位,体现了我们宁夏大学的责任意识和勇于担当的情怀。

我校高度重视甲型H1N1流感防控工作。在我区尚未发现甲型H1N1流感病例之前,我校就成立了由何建国校长担任领导小组组长的宁夏大学防控甲型H1N1流感工作领导小组,并及时向全校下发了《关于做好甲型H1N1流感防控工作的意见(宁大校发〔2009〕164号) 》的文件,对甲型H1N1流感的预防和宣传工作进行了全面部署。随后,学校领导和有关部门经常对防控的各个重点部位和环节进行检查,并密切注视甲型H1N1流感的流行趋势,保持全校的信息通畅,全力做好学校的防控工作。

为了保证在校师生员工度过一个祥和、快乐的假期,有效防控甲型H1N1流感,我校采取了以下措施:

一、调整原“十一”长假安排,决定10月1日—3日放假,10月4日—8日正常上班上课,“十一”未休假期安排在2010年寒假予以补休。由教务处做好课程的协调工作,校长办公室下发“十一”假期调整通知;延期举行“祖国万岁”教职工歌咏比赛。

二、9月25日,召开全校中层干部大会,就进一步做好防控甲型H1N1流感相关工作进行动员和布置,再次统一思想,认真落实好各项防控措施,做好师生员工的教育、引导和安抚工作。

三、制定了《宁夏大学关于做好甲型H1N1流感防控工作的意见》、《宁夏大学关于进一步做好甲型H1N1流感防控工作的紧急通知》和《宁夏大学防控甲型H1N1流感预案》下发全校,并将我校防控意见上报自治区卫生厅、教育厅及西夏区疾控中心。

四、启动《宁夏大学医务人员预备队方案》,采取相应措施,加强各校区卫生所医务人员力量。在校本部B区群贤楼预留300个左右床位,在南校区预留100个床位,作为校内一旦出现甲型H1N1流感患者时,与其密切接触者的隔离点。做好相关药品、医疗器械的准备工作。明确各学院防控甲型H1N1流感分管领导及信息员,并网上公布。坚持向上级相关部门每天报送我校防控情况,保证信息通畅。

五、把晨检作为防控工作的重点及关键。本周内给每个学生配发一支体温计,每天以宿舍为单位将晨检结果上报。

六、坚持对学校图书馆、教室、宿舍及行政办公楼等公共场所每周一消毒,对食堂等重点部位每天一消毒。

七、根据《自治区教育厅关于做好“十一”长假期间学校甲型H1N1流感工作的紧急通知》精神,由学生处制作、印发学生假期外出活动行程和假期期间身体状况表,由各学院严格执行。

八、进一步加强门卫管理,封闭校园各类临时出口。在各校区入口处树立醒目的防控提示牌。使用红外测温仪对进出人员进行体温检测。对各类进出学校的车辆进行消毒。校内人员凭工作证或学生证出入校园,有效控制校外人员进入校园。

九、利用校报、网络等媒体,开展立体式宣传。制作温馨提示,散发至每个学生宿舍。宣传防控知识,积极疏导,消除潜在的恐慌或不以为然的情绪。

十、积极做好校园内在建工地的防控工作,使其与校园隔离,坚持每周对工地进行一次全面消毒。

十一、由校团委制定活动方案,安排好“十一”假期期间留校学生的校园文化活动。后勤集团要在不提高价格的前提下,进一步丰富饭菜品种、提高饭菜质量,学校对此可以给予适度补贴。水、暖、电等服务部门要保证为学生提供更加优质的服务。

十二、号召全校师生积极开展“迎新生、迎国庆”爱国卫生大扫除,营造健康、安全的校园环境。

十三、校领导要深入食堂、宿舍及各学院,检查防控工作落实情况。学校防控甲型H1N1流感工作领导小组督查小组随时对全校各单位的防控落实情况进行督查,并对整改情况进行追踪。

由于全校上下团结一心、严防严控,截止到9月29日,在我校师生员工中未发现甲型H1N1流感病例

上一条:教育部宣讲团到我校作宣讲

下一条:让生命在爱中延续——我校师生捐款帮扶患重病学生雍燕

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: