当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

庆祝新中国成立六十周年 推动校园媒体建设发展——我校召开校园媒体学生记者座谈会

发布人:  发布时间:2009年10月14日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 翟 伟 田 宁】10月15日下午,校党委宣传部在A区综合楼十楼会议室组织召开了“庆祝新中国成立60周年,推动校园媒体建设发展”宁夏大学校园媒体学生记者座谈会。校党委副书记赵利宁,校党委宣传部部长鲁晋、校团委书记田富军出席和参加座谈会。新闻学家王庆同教授,人文学院副院长朗伟教授,人文学院新闻系王凤琴教授,《宁夏日报》、《宁夏新闻网》、《新消息报》、《银川晚报》等新闻媒体记者应邀出席和参加。《宁夏大学报》、《宁夏大学新闻网》编辑人员,我校学生记者代表30余人参加座谈会。座谈会由校党委宣传部部长鲁晋主持。

校党委宣传部部长鲁晋首先发言,他说,当前校园媒体崛起,日显锐利,但发展有欠缺,如何认识和发展校园媒体,发挥其应有功能,构建和谐的校园文化,是一项值得深思的课题。媒体制造环境,环境影响情绪,情绪影响人心,用在校园媒体上同样适用,对于大学校园和谐文化建设具有重大意义。

随后,与会领导、专家、老师和学生各抒己见、踊跃发言,交流讨论如何更好地促进校园媒体的建设与发展,围绕如何更好地发挥校园媒体的作用?如何提高新闻报道质量?提高校园记者的新闻选题、新闻写作能力?如何调动学校新闻工作者的积极性、新闻责任感?如何增强校园新闻的特色?“如何成为优秀传媒人”?怎样提高和扩大宁大的知名度和美誉度,增强学校的社会影响力等问题展开讨论,相互交流,共促发展。

座谈期间,校党委赵利宁副书记首先回答了学生记者提出的“对校园媒体及学生记者的看法和建议”这一问题,他认为校园媒体作为高校对内对外发布传播新闻信息的工具和重要载体,是服务学校中心工作的平台,是展示学校整体风貌的“窗口”,是学校重要的舆论宣传阵地。深入探讨校园媒体的作用,对正确定位校园媒体,进一步促进校园媒体健康有序发展具有重要的现实意义。同时他对学生记者寄予两点希望,一是要认识到媒体工作的重要性,以协助学校做好媒体工作;二是希望学生记者在校报这块培养人才的园地里,多发展、多锻炼,按专业水平的要求来要求自己,为今后的成长成才打好基础。

在谈到文章写作的问题上,朗伟教授说,青春总是美丽的,所以在写作的过程中,学生应该张扬自己的个性,同时他运用了一个形象生动的比喻“蜜蜂叮在花蕊上”说明了学生记者在具体的写作手法和体裁上应该做到“新鲜独特”的重要性。对于“学生记者应该具备的基本个人素养”问题,朗伟教授说,作为媒体记者首先要拓宽视野、提高素养,还要大量阅读文科书籍。同时要增强思考力,因为记者能力的提高依靠的是丰富的人生阅历和深度思考力的支持,一个好的记者需要课外的阅读和深度思考,需要自我的设计和自我开掘能力的提高。

学生记者就“如何采访和怎么样做好采访等媒体工作的实践”问题向银川晚报记者刘薇提问。刘老师告诫大家:作为一名记者要有新闻责任感,客观公正地写新闻,要抓准角度和写作的切入点。要加强掌握采访技巧,做好采访的准备和注意锻炼应变能力来提高采访水平,刘薇老师还用生动的语言举例说明了采访一定要做好访前准备。

座谈会上,新闻学家王庆同教授对《宁夏大学报》的改革提出了建议。王庆同教授认为,第一,报纸要扩大信息量,学生记者也要有作为,有作为才有地位。第二,新闻标题要多样化,比如对正标题、副标题、引标题的运用上要更加丰富多彩。第三,新闻图片的印刷质量有待提高。第四,要改进发行渠道,力争发行到师生需要的每个角落,扩大宣传效果。

人文学院新闻系王凤琴老师认为,第一,校报要扩大新闻信息量每版稿件力争达到13篇。第二,要吸引教师参与,宣传报道教师心声。第三,报纸的版式设计上应该更加规范化,同时她希望学生记者的队伍里能多有新闻系学生的身影。

校党委宣传部部长鲁晋老师在座谈会总结发言时说,与会领导、老师和学生记者畅所欲言,对学校新闻宣传工作、人才培养、学生参与学校民主管理等问题留下了珍贵的建议。校领导和老师所做的每一条说明、每一个倡议让我们的学子找到了校园主人翁的自豪感和责任感。希望各位学生记者坚持笔耕不辍,把在校媒获得的才识、锻炼的能力应用到学习工作中;将来无论走到哪里,都要把宁大精神带到哪里。倾其所学,尽其所能,服务于社会。希望校园媒体的编辑、记者把创新精神运用到采编工作中去,多讲奉献,努力建立一支能够打硬仗、大仗、苦仗的高素质记者和编辑队伍,进一步提高我校新闻工作水平。

校党委副书记赵利宁在会上讲话,对校园媒体的编辑、记者提出了要求:一是校园媒体的工作要以服务中心、围绕大局为原则,发挥好校园媒体在育人、科研、服务社会方面的引领作用;二是要求校园媒体的工作要本着改革、创新的精神来办好校报和新闻网,一方面要在增大报纸信息量方面做好工作,要利用新闻网容量大的优势进一步办好新闻网;另一方面还要求编辑、记者要以精益求精、追求卓越的精神做好校园媒体的各项工作。赵利宁副书记希望今后我校的校园媒体工作要始终坚持“三贴近”原则,贴近实际、贴近生活、贴近群众、服务大局,把握中心,把握好导向,以改革创新的精神不断推进我校校园媒体发展,为宁夏大学的奋斗目标做出应有的贡献。

本次座谈会为校园媒体学生记者提供了思想碰撞的平台,有助于校园媒体学生记者之间的交流互动,对于推动校园媒体的科学发展将起到积极作用。

2006年校党委宣传部统筹校园新闻资源,在原来通讯社的基础上成立了宁夏大学学生记者团,使之成为一个覆盖全校的、有统一组织和制度的校园学生记者联盟,更好地建设《宁夏大学报》和宁夏大学新闻网等校园媒体。实践证明,学生记者在大学生记者团工作期间,通过校园网络、报纸等主流媒体宣传阵地,聚焦师生热点,把脉校园动态,道出学生心声,成为校园事件的见证者、记录者和传播者,更是上情下达和下情上传的“桥梁”,是联系师生、干群的一支不可或缺的力量。通过新闻采编与写作、组织协调、服务校园和社会等多方面得到了锻炼,提高了自身综合素质,成为了一个有别于普通学生的群体,一个发挥特殊作用的集体,为学校建设、为校园媒体的发展做出了贡献。

上一条:银川市工商企业界宁夏大学校友联谊会成立,校友合影留念

下一条:日本松江市政府代表团访问我校

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: