当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

上海大学教学名师李梁教授作专题辅导报告

发布人:张景  发布时间:2018年08月30日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 张景/文、图】8月28日,我校党委理论学习中心组邀请上海大学教授、国家级教学名师李梁就如何更好地开展课程思政作专题辅导报告。校党委书记金能明参加报告会。校党委副书记赵利宁主持报告会。

李梁分享了上海大学在课程思政建设过程中的主要做法和成功经验。他从“思政课程”到“课程思政”、课程思政建设的基本思路、实践路径等三方面,分析了课程思政建设的若干问题。他从学校重视、教学团队组建、课程内容设置、系列课程开设等多方面,对上海大学“课程思政”建设的基本思路和实现路径进行了详尽的说明。

他以上海大学面向全校本科学生开设的通识选修课“大国方略”为例介绍了他对课程思政的理解。作为上海高校以“聚焦中国”为主题系列课程的首创,课程“大国方略”注重内容贴近现实、传递正确价值观,问题导向切入、加强思想引导,师资强调团队“组合”、注重拓展创新,是高校思想政治课教学的可贵创新,更是加强改进大学生思想政治教育、深化社会主义核心价值观学习教育的有益探索,成为广受欢迎的热门课。他强调,思想政治教育要尊重教育教学规律和大学生成长规律。所有课程都应该纳入引导学生树立正确世界观价值观人生观的内容,要从思政课程转向课程思政,尤其是要充分发挥哲学社会科学的育人功能,让立德树人“润物无声”。

赵利宁指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。全校各部门、广大教师要明确课程思政作为本科教育改革的重要内容和方向,要充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,挖掘发挥所有课程的育人功能,落实所有教师育人职责,推动每位专业课老师制定开展课程思政教学计划,做到课程门门有思政、教师人人讲育人,进一步提升“三全育人”工作水平。

学校党委理论学习中心组成员,各学院有关负责人,各单位院校两级黄大年教师团队与课程思政项目负责人参加学习。

(责任编辑:陈建丽)

上一条:我校学子在全国大学生化工设计竞赛全国总决赛中获一等奖

下一条:用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: