当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人

我校举办2018年暑期课程思政培训班
发布人:胡玥  发布时间:2018年08月30日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 张景/图】8月28日至29日,我校举办2018年暑期课程思政培训班。

会上,教师工作部部长沈岩东对课程思政的政策进行了解读。他指出,“课程思政”不是简单地开几门课程,也不是增设几项活动,而是把价值观培育和塑造,通过“基因式”融入所有课程,将课程思政教育贯穿于学校教育教学全过程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让所有课程都上出“思政味道”,都突出育人价值,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,让立德树人“润物无声”。“课程思政”改革要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。“课程思政”的根底在课程,重点在思政,主要在教师,关键在学院。哲学社会科学类课程要突出体现马克思主义中国化的最新理论成果,重视价值引导和优秀传统文化的传承,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,不断增强“四个自信”。自然科学类专业课程要突出培育科学精神、探索创新精神,引导学生增强人与自然环境和谐共生意识,明确人类共同发展进步的历史担当。“课程思政”全覆盖主要在教师,教师首先要有思政意识,也要在思想政治教育能力方面的提高,言传身教相统一。学院也要有强烈的政治意识。

在分组讨论阶段,各项目负责人汇报了本课程的教学大纲修订情况。6名交流发言人从课程建设思路与方案、建设中的问题等方面分享了课程改革的思考与体会。

校党委副书记赵利宁在总结讲话中指出,本次培训班形式多样、内容丰富,对推动我校课程思政改革有积极意义。他对我校课程思政改革推进工作提出要求:全校上下要进一步深化对课程思政改革意义的认识。高校思想政治教育承担着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神,把“课程思政”改革作为学校师资队伍建设、教学改革、三全育人提升的重要抓手;要把握好方向与要点,落实好校院两级责任制,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,抓好课程思政改革的试点与落实;要抓住教师在课程改革中的关键因素,以提升教师育德能力和育德意识为重点,加强教师队伍建设,落实育人价值导向;要通过研讨交流等多种形式不断总结课程改革的经验和做法。

校党委书记金能明强调,要加强课程建设的探索,把“课程思政”改革作为落实全员育人、全过程育人、全方位育人的重要抓手。以“课程思政”为载体,探索“知识传授与价值引领相结合”的有效路径;要注重教师能力素质的提升,将育人要求和价值观教育内容融入专业教师的话语体系,强化教师作为学生领路人的影响力;各学院结合专业和课程的特点,选择一些影响学生“系好人生第一粒扣子”的课程来建设,通过日常管理加强检查指导,形成可复制、可推广、可借鉴的经验。

据了解,我校从2018年4月起,开始“课程思政”试点工作,作为党委一把手工程,发布了《宁夏大学“黄大年式教师团队”创建与课程思政示范课建设工作实施方案(2018-2020)。6月,学校确定了28门校级课程思政示范项目,覆盖了20个本科学院。7月,各学院上报了23门院级课程思政示范课项目。

辅导班上,来自上海大学李梁教授还作了《课程思政的实践》专题辅导报告。

校院两级黄大年教师团队与课程思政项目负责人、分管该项工作的院领导参加了学习。

上一条:上海大学教学名师李梁教授作专题辅导报告

下一条:我校第十五届研究生支教团获“2017-2018年度研究生支教团先进集体”

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: