当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

教育部副部长、党组成员杜占元来校调研“双一流”建设工作

发布人:龚旭峰  发布时间:2018年06月14日    浏览次数:[]次

 

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 龚旭峰/图】6月13日,教育部副部长、党组成员杜占元在自治区政府副秘书长薛刚,自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲等的陪同下就学校“双一流”建设工作到我校考察调研。上海交通大学党委常委、副校长吴旦,厦门大学党委常委邓朝晖,神华宁煤集团有限公司副总经理姚敏,校领导金能明、何建国、许兴、谢应忠、蒋新苗陪同调研并参加了座谈。校党委书记金能明主持座谈会。

座谈会上,校长何建国从学科群的定位与目标、主要建设举措与成效等方面就学校国家一流学科建设情况作了汇报。上海交通大学党委常委、副校长吴旦,厦门大学党委常委邓朝晖,神华宁煤集团有限公司副总经理姚敏分别就与宁夏大学对口交流合作工作、产学研合作等内容进行了交流发言。

杜占元在听取汇报后充分肯定了我校在各方面取得的成绩,他认为学校自启动“双一流”建设工作以来,工作推进快,成效明显。他指出,建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史起点上作出的重大决策部署,是一个重大的国家战略。“双一流”建设是未来高等教育发展的标志性和引领性工程,“双一流”大学要引领与推动高等教育的发展。学校“双一流”建设要明确目标与定位,突出特色,体现优势。实现一流,要在“内涵发展”上下功夫,要在观念理念、体制机制、措施上改革创新,扎根中国建成“中国特色的世界一流大学”。要发挥一流学科的引领作用,带动其他学科发展。在人才培养、学术团队、科学研究上打造“三位一体”,要把学科建设和对接国家和区域战略,服务经济社会发展紧密结合,瞄准国家重大发展战略,主动出击,以技术促进产业发展。

杜占元希望宁夏大学发挥自己的优势和特色,围绕“双一流”建设的目标,充分调动调动内部的活力,在机制创新上下功夫,打造特色优势;在需求意识上下功夫,面向需求、研究需求、服务需求;在学科建设上下功夫,更多培养具有团队领导能力的学科带头人。教育部也将通过政策引导、专家指导、多方督导,加大力度和措施支持推动宁夏大学“双一流”建设工作率先取得更大的进展。

金能明表示,宁夏大学要紧抓“双一流”建设和“部区合建”的重大机遇,聚焦学科建设的重点和难点,以人才团队、特色学科为重点开展工作;要对标自治区第十二次党代会确定的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,坚持服务国家地方重大战略需求,积极对接骨干企业,明确企业重大需求与服务方向,提升学校服务地方经济建设能力;要加快学校综合改革,增强学校发展的内在活力与动力,在人才培养、考核评价体制、产学研合作、成果转化等方面进行体制机制创新。使宁夏大学成为(全国)高等教育改革的排头兵,区域高等教育发展的领头羊,(全国)高等教育发展的新高地,区域发展的新引擎。

会上,宁夏大学还与上海交通大学签署了“双一流”对口合作建设协议,与厦门大学签署了一流学科对口合作建设协议。

座谈会前,杜占元一行还参观了我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室。

上一条:我校师生参加明德师范教育奖励基金颁奖大会

下一条:我校留学生在“国际汉语读书大赛”中闯入全国决赛

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: