央广网:宁夏大学“产教结合”打造西部高校“双创”先行区-宁夏大学新闻网
当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

央广网:宁夏大学“产教结合”打造西部高校“双创”先行区

发布人:陈建丽  发布时间:2017年12月26日    浏览次数:[]次

据悉,12月28日,宁夏大学将在银川召开科技创新大会,届时将有一批重点签约项目亮相大会。近年来,宁夏大学“立足地方、服务宁夏”在创新创业工作中取得了可喜成绩。今年,该校入选教育部全国高校创新创业50强名单,学校“双创”工作获得教育部的充分肯定。

日前,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》。《意见》提出,深化“引企入教”改革,支持引导企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革。以企业为主体推进协同创新和成果转化,加快基础研究成果向产业技术转化。此前,该校组织教授+骨干+研究生组团,带项目、带成果,进基地、进企业、进园区,主动服务社会。围绕产业链打造创新链,牵头组建或参与创建了草产业、葡萄与葡萄酒和枸杞技术创新战略联盟等;辐射构建了3个综合示范基地、13个特色产业基地和20个分布式站点的产教结合体系,并以此与企业政府联合共建了宁夏光伏农业研究院、宁大中青瓜菜研究所、宁大普泉节水技术研究中心等产学研用相结合的新产业研究机构,强化产学研用结合,加快技术转移转化进度。加强了校企合作,与区内外120多家企业签署技术合作协议。学校产教融合、成果转化和服务地方能力进一步增强。

同时,该校积极整合校内外资源,完善人才培养方案,构建以“通识教育+专业教育+个性化、多元化教育”为平台的人才培养体系,切实将创新创业教育内化于人才培养全过程;积极与行业、企业、用人单位合作建设实习基地、实训基地、创业基地,构建政府、学校、行业企业合作办学、联动发展的新机制,培养适合时代发展需要的创新创业人才。

据了解,近5年来宁夏大学科研经费达到5.98亿元,2017年已到账科研经费达1.8亿元。学校建成了“国家—自治区—校级”三级重点学科体系,并拥有自治区60%的博士人才资源;构筑了“国家级—省部级—校级”科技创新平台体系,省部级以上科技创新平台达28个;在西部高校率先成立创新创业学院;在煤基催化应用、优质粮食、草畜产业等方面推广应用了一批成果。并积极开展决策咨询研究,为国家和自治区政府提供了重要的决策咨询,成为自治区重要的人才库和智库。(记者徐升)

(链接来源:http://news.cnr.cn/native/city/20171225/t20171225_524075423.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0)

上一条:宁夏日报:宁夏大学“置顶”科技创新助力地方经济发展

下一条:如何让科研“落地”?看宁夏大学如何做

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: