当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

十九大宁夏代表杜建录教授心声:让青年一代更加坚定文化自信

发布人:陈建丽  发布时间:2017年10月18日    浏览次数:[]次

“作为一名有30年党龄的教师和历史文化研究者,不仅仅是自己坚定‘四个自信’,更重要的是要教育青年一代坚定‘四个自信’。”党的十九大代表杜建录深感责任在肩。

杜建录说,历史证明,一个国家要完成迈向现代化强国的历史转型,不仅需要正确的道路选择和雄厚的经济实力支撑,还必须有强大的文化软实力。这种软实力突出表现在文化自信上。“要让青年人了解中华五千年文明史、了解中国近代屈辱史,了解党领导人民站起来、富起来、强起来的奋斗史,激发青年一代的自豪感、幸福感,他们的自信就会发自内心深处,由感性升华到理想信念。”

杜建录表示,我们自信的文化,是马克思主义指导下的中国特色社会主义文化,是无数先烈为中华民族的解放抛头颅洒热血的革命精神,是中华民族几千年创造的优秀传统文化。

历史文化研究取得国际话语权,是实现文化自信的一个重要途径。近代以来中华民族多灾多难,大量的文献文物流失海外,形成了所谓的“敦煌在中国,敦煌学在国外”“西夏在中国,西夏学在国外”的现象。近年来,国家高度重视哲学社会科学的发展,经过几代学者的努力,这种“墙里开花墙外香”的情况已不复存在。“我们的青年学生和研究人员的文化自信就是从不断学习和研究中,感悟到中华文化的博大精深,深深地热爱中华文化。”杜建录说。

(摘自宁夏日报  记者 房名名 王玉平 周一青 李志廷 徐佳敏)

来源:人民网 http://nx.people.com.cn/n2/2017/1018/c192482-30839674.html

上一条:我校师生热议党的十九大报告

下一条:阿院海外访学学子观看党的十九大开幕盛况

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: